Новости

В Бийске завершена реставрация особняка купца Ассанова

27.11.2019
В Бийске завершена реставрация фасадов уникального объекта культурного наследия регионального значения «Особняк купца Ассанова».

Работы производились в два этапа в начале года ООО «Рост» выполнен ремонт крыши, а летом уже другая подрядная организация, ООО «Производственно-коммерческая фирма «Отделстрой», приступила к ремонту фасадов основного дома, ограды и беседки. Реставрация выполнена по проекту ООО «Архитектурная мастерская Тоскина».

Проведение работ стало возможно благодаря субсидии предоставляемой городу Бийску в статусе наукограда Российской Федерации для осуществления мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития инфраструктуры наукограда. 

IMG_1822.JPG


Справка:

Здание располагается на углу улицы Владимира Ленина и переулка III Интернационала. Особняк был построен в 1912 году купцом-чуйцом Николаем Ивановичем Ассановым по проекту известного томского архитектора Константина Константинович Лыгина. Впервые на Алтае в особняке была применена калориферная система отопления, когда горячий воздух шел по керамическим трубам, проложенным в толще стен. В 1919 году здание было национализировано советской властью. В 1990 году особняк Ассанова был передан историческому отделу Бийского краеведческого музея.

Николай Иванович Ассанов родился в Ирбите, известном на всю страну своей ярмаркой. Со временем Н. И. Ассанов стал правой рукой ирбитского мещанина И. П. Котельникова, уехавшего в 1850-х гг. в Бийск и занимавшегося торговлей по Чуйскому тракту, а позже - в Монголии. В 1891 году Николай Иванович начал развивать свой бизнес. С 1908 года его постоянно избирали гласным Бийской Городской Думы, в 1911 году Ассанов занял пост помощника председателя местного отделения Российской экспортной палаты. Он также входил в состав Бийского биржевого комитета и несколько лет подряд являлся старшиной городского купеческого клуба.