Новости

Завершена работа по регистрации объектов культурного наследия Алтайского края

26.12.2017

Завершена работа по направлению в Министерство культуры Российской Федерации документации необходимой для регистрации объектов культурного наследия Алтайского края в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов) Российской Федерации. Ведение реестра осуществляет Министерство культуры Российской Федерации. Работа по регистрации памятников началась в 2012 году, с 2014 года формирование реестра осуществляется в электронном виде с использованием автоматизированной информационной системы «Единый государственный реестр объектов культурного наследия».

На 1 января 2017 в реестре было зарегистрировано 2412 объектов. В текущем году база данных автоматизированной системы дополнена сведениями еще о 2087 объектах культурного наследия. На сегодняшний день приказами Министерства культуры Российской Федерации регистрационные номера присвоены 4451 памятнику истории и культуры Алтайского края, документы еще на 48 объектов находятся на рассмотрении в Минкультуры России.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Алтайский край по количеству объектов культурного наследия занимает 1 место в Сибири и 6 место среди всех субъектов Российской Федерации.

Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников культуры и истории) народов Российской Федерации - это государственная информационная система, которая содержит сведения обо всех без исключения объектах культурного наследия. Эти сведения являются основополагающими источниками информации об объектах исторического и культурного наследия, их территориях и зонах охраны. В перспективе единый реестр станет способом популяризации объектов культурного наследия, информация в этом реестре будет доступна всем гражданам России.

Ведение реестра включает в себя присвоение регистрационного номера объекту культурного наследия в реестре, мониторинг данных об объектах культурного наследия, внесенных в реестр при регистрации в нем объектов, документационное обеспечение реестра. Регистрационный номер объекта культурного наследия является неповторимым и не может быть присвоен другому объекту культурного наследия.