Новости

Старо-Чагырский рудник задокументирован для государственного реестра

26.10.2018
Старо-Чагырский рудник задокументирован для государственного реестра

Алтайохранкультура продолжает работу по документарному обеспечению единого государственного реестра объектов культурного наследия.

В октябре текущего года состоялся выезд на объект культурного наследия регионального значения «Старо-Чагырский рудник», расположенный в Краснощековском районе Алтайского края.

Рудник, открыт в 1743 г. толмачом Текутьевым.

На острове, напротив рудника, находилась охранявшая его крепость. Добыча руды велась с 1747 по 1762 годы. Горная выработка состояла из наклонной шахты глубиной 130 м и штольни к горизонту 47 м. Кроме того, на поверхности были три шурфа и один разрез, а также начата еще одна штольня. В 1776 и 1781-1783 гг. попытки добычи возобновлялись. С прекращением работ шахта обвалилась. В 1822-1824 гг. работы снова пытались возобновить, при этом шахта была расчищена до глубины 17 м.

По устным сведениям старожилов, работы на руднике велись и в XX в., причем в штольне были рельсы для вагонеток. В настоящее время сохранилась часть штольни, длиной около 50 м, в дальнем конце которой есть остатки деревянного настила. Остатки шахты имеют вид ямы с обрушившимися краями, глубиной около 10 м. До уровня поймы идут несколько горизонтов отвалов.

Алтайохранкультура благодарит за помощь и совместную работу жителя с. Усть-Козлуха Краснощековского района Александра Медведева.