Новости

Первый прецедент в Алтайском крае административной ответственности за незаконное проведение археологических работ

13.10.2020
Первый прецедент в Алтайском крае административной ответственности за незаконное проведение археологических работ

В период времени с мая 2017 года по ноябрь 2019 года правонарушителями незаконно проводились археологические полевые работы на территории Локтевского района, с использованием специальных технических средств поиска – металлоискателей, в результате чего незаконно извлечены из земли археологические предметы, представляющие историко-культурную ценность.

Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю деятельность нарушителей законодательства об охране объектов культурного наследия пресечена. В рамках организованного взаимодействия, при методической поддержке управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, пограничным управлением возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 7.15 КоАП Российской Федерации - проведение археологических работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), с использованием специальных технических средств поиска (металлоискателей). По результатам судебного рассмотрения административных материалов, правонарушителям назначен штраф с применением дополнительной меры ответственности в виде конфискации незаконно изъятых из земли археологических предметов.

Согласно экспертному заключению, самыми уникальными археологическими предметами являются бронзовый втульчатый двухлопасной наконечник стрелы раннескифского периода (9-7 вв. до н.э.) и зажигалка из медного сплава, изготовленная в Германии (сер. ХIХ в.).

Начало формирования судебной практики рассмотрения данной категории дел будет являться правовой основой эффективной защиты интересов государства в сфере государственного надзора за оборотом культурных ценностей и археологических предметов.

Справка:

Управление государственной охраны объектов культурного наследия разъясняет жителям Алтайского края:

Работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов (далее – «археологические полевые работы»), проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год разрешения (открытого листа). Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ.

Использование специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин в целях обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов возможно исключительно при осуществлении археологических полевых работ, проводимых на основании разрешения (открытого листа).

Объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности.

Любой найденный с использованием специальных технических средств поиска и изъятый предмет может относиться к археологическим предметам и залегать в культурном слое, не зависимо от места обнаружения (пашня, пляж и другие места) и формы собственности земельного участка, что влечет нарушение закона.

За несоблюдение перечисленных требований законодательства Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.