Новости

Ученые Алтайского края исследовали уникальные погребения кочевников в северо-западном Алтае

26.09.2019

В июле 2019 года Краснощековская археологическая экспедиция Алтайского государственного университета провела археологические исследования в Краснощековском районе Алтайского края. Руководил работами доктор исторических наук Петр Константинович Дашковский.   В работе ежегодной летней этнокультурной школы Алтая учебную практику проходили студенты направлений регионоведение России и религиоведение. Исследования проводились при поддержке регионального гранта РФФИ «Памятники Чинетинского археологического микрорайона на Алтае: культурно-историческая интерпретация артефактов и возможности использования полученных результатов в туристическом кластере региона». 

2.JPG

В центре внимания исследователей оказался Чинетинский археологический микрорайон, где располагаются памятники от эпохи верхнего палеолита и до средневековья. Археологи исследовали памятники кочевников эпохи поздней древности и раннего средневековья. На могильниках Ханкаринский дол, Чинета-II, Инской дол раскопано более 80 объектов афанасьевской, пазырыкской, тюркской, сросткинской, кыргызской культур.

В этом году ученые сосредоточили внимание на изучении курганов скифской эпохи на могильнике Ханкаринский дол. В процессе археологических работ было раскопано четыре погребения кочевников. В двух курганах знаменитой пазырыкской культуры вместе с погребенными людьми обнаружены сопроводительные захоронения лошадей. Животное играло важную роль в жизни кочевников, являясь как транспортным средством и источником питания, так и социальным маркером. Кроме того, лошадь по верованиям древних народов являлась перевозчиком души умершего в загробный мир. В зависимости от социального статуса в погребение вместе с человеком помещали от одной до нескольких десятков лошадей. В элитных курганах скифской эпохи в Евразии известны «царские» погребения, в которых было более ста лошадей.

Еще одним интересным объектом оказалось захоронение на могильнике Ханкаринский дол. В кургане обнаружено погребение мужчины в каменном ящике,который перекрыт стелами раннескифского времени. Вдоль северной стенки ящика размещено четыре черепа животных – лошадей. При этом с одним черепом лошади находилось полное снаряжение: железные удила, костяные псалии, бляхи, распределители и др. Все находки будут изучаться археологами.

Наличие таких курганов, в которых за стенкой погребального ящика размещали черепа животных - редкое явление. Несколько таких объектов известно в Юго-Восточном Алтае. Захоронение на могильнике Ханкаринский дол  относится к скифской эпохе. Интересно отметить, что помещение голов животных могилу характерно для двух древних  культур знаменитого народа – сюнну, который на рубеже III-II вв. до н.э. создал в Центральной Азии одну из первых кочевых империй и у части народов Северного Китая скифского времени, которые имели сходную культуру и вели сходный образ жизни. В  прошлом году на могильнике Ханкаринский дол и Чинета-II учеными обнаружены предметы китайского импорта – деревянные лаковые изделия, которые датировались второй половиной IV-III вв. до н.э.  


м. Инской дол.jpg               мог. Ханкаринский дол.JPG  

м. Чинета-II. Наконечники стрел из погребения кыргызской культуры эпохи средневековья.jpg