Требования по проведению археологических полевых работ

 

Работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов (далее – «археологические полевые работы»), проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год разрешения (открытого листа). Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ.

Использование специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин в целях обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов возможно исключительно при осуществлении археологических полевых работ, проводимых на основании разрешения (открытого листа).

 Объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности.

Любой найденный с использованием специальных технических средств поиска и изъятый предмет может относиться к археологическим предметам и залегать в культурном слое, не зависимо от места обнаружения (пашня, пляж и другие места) и формы собственности земельного участка, что влечет нарушение закона.

За несоблюдение перечисленных требований законодательства Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.